Кафедра стрельбы и боевой работы (цикл стрельбы и боевой работы).

ПВЗРККУ является продолжателем традиций Днепропетровского Краснознамённого зенитно-артиллерийского училища. Перевод училища в Полтаву был проведен в 1958 году. Училищем командовал генерал-майор артиллерии Мельников П. В. Обучение происходило на циклах, в составе которых был цикл стрельбы и боевой работы на зенитных комплексах. Готовили специалистов по ствольной артиллерии. Начальником цикла был п/п-к а далее п-к Быстрый Н. Г. Заместителем был п-к Дёмин Н. М. В разные годы на цикле были старшие преподаватели и преподаватели: п-к Моисеев В. Ф., п/п-к Краснокутский, п/п-к Гнедой П. Н., п/п-к Садовый Г. И., п/п-к Пруцев А. В., п/п-к Митрофанов П. И., п/п-к Гладких В. Л., м-р Мишкин С. И., м-р Ситко Б. С., м-р Бабич Н. П., м-р Кузьменко В. И., м-р Пьянков В. Н., м-р Гуринов И. Е., м-р Русанов Б. К., м-р Гавриков Д. Г., м-р Толкачов В. Ф., к-н Романенко Н. А., к-н Новиков М. И., Проскура В. И., Смердов В. Т., Овчинников Д. А.

Преподаватели цикла, прибывшие с училищем из Днепропетровска, имели опыт боевых действий в Великой Отечественной войне. Принцип – учить тому, что необходимо на войне, воплощался на практических занятиях. Прикрытие войск от авиации противника приобретало первостепенное значение в связи с интенсивным развитием противником средств нападения. Это приводило к развитию адекватных средств защиты войск. Причём развитие как с одной, так и с другой стороны шло бурными темпами, особенно в период так называемой «холодной войны». С изменением стратегии и тактики средств нападения менялась, соответственно, и защита от них. Появление скоростных воздушных целей, вертолётов огневой поддержки, крылатых ракет и др. вооружения повысило требования к средствам защиты от них.

Полтавское училище было единственным в СССР, готовившим командиров (специалистов) зенитных подразделений полкового звена. Они непосредственно прикрывали подразделения полков во всех видах боевых действий. В разные периоды на вооружение поступают ЗСУ 23-4 «Шилка», ЗРК «Стрела-1» на БРДМ, ПЗРК различных модификаций, пункт управления ПУ-12, ЗПРК «Тунгуска», ЗРК «Стрела-10» на МТЛБ. Это требовало качественной подготовки специалистов.

В 1968 г. училище становится высшим со сроком обучения четыре года. Циклы преобразуются в кафедры. Образовавшаяся кафедра №3 именуется - «кафедра стрельбы и боевой работы на зенитных комплексах», а позднее - «на зенитно-ракетных комплексах». В дальнейшем кафедра стала называться – «кафедра боевого применения». Названия не меняли сути обучения. Подготовка курсантов проводилась по двум специальностям:

  • по комплексу «С-60» - зенитной артиллерии
  • по зенитно-ракетным комплексам.

Руководителями кафедры с момента образования и до прекращения существования училища были п-к Быстрый Н. Г., п-к Бабич Н. П., п-к Пьянков В. Н., п-к Романенко Н. А., п-к Семчук Н. Н., п-к Вистак Н., п-к Ангерчик, п-к Попов, п-к Азаренко. Заместителями начальника кафедры были п-к Демин Н. М., п-к Гавриков Д. Г. Переход на высшее образование и создание кафедр, потребовал создания новой учебно-материальной базы всех кафедр училища. Поскольку не существовало штатного оборудования, приходилось силами преподавательского и лаборантского состава создавать и изобретать материальную базу кафедры.

Преподаватели кафедры № 3.Методическое занятие проводит начальник кафедры полковник Романенко Н. А.Преподаватели кафедры № 3.Преподаватели кафедры № 3.Контроль занятий проводит генерал-майор Старун В. А., 1984 год.Стрельба С - 60.Ночные стрельбы Шилки.Пуски Стрелы - 10

Особенность кафедры №3, в отличие от теоретических, заключалась в том, что занятия проводились в аудитории, на полигоне училища и на боевых стрельбах в Бердянском учебном центре. Соответственно материальная база создавалась непосредственно на кафедре и на полигоне училища. Поскольку требования в обучении были направлены на практические занятия и тренировки, то основная материальная база была создана на полигоне училища. Как следствие из вышесказанного, процесс обучения на кафедре условно можно разделить на три составляющие:

  1. Теоретические занятия и тренажеры непосредственно на кафедре.
  2. Практические, тренировочные занятия на полигоне училища.
  3. Проведение практических боевых стрельб на полигоне в Бердянске.

1. Проведение теоретических занятий происходило по теории стрельбы по воздушным и наземным целям; теории вероятностей; изучению курса стрельб и порядка оценки их. Для привития практических навыков на штатных средствах в классах были оборудованы тренажеры и развёрнутая материальная часть:

  • тренажерный класс подготовки операторов для комплекса «Стрела-10» и ПЗРК;
  • класс с развёрнутой материальной частью РПК ЗСУ-23-4;
  • развёрнутая материальная часть ПУ-12;
  • тренажер для оператора наведения «Тунгуски»;
  • класс объективного контроля.

В определённые дни недели проводились тренировочные занятия в составе училища. Конечно, основной упор в обучении делался на практические занятия на технике, а поэтому основные усилия в создании материальной базы были на полигоне училища.

2. На полигоне училища была создана материальная база, позволявшая проводить качественную подготовку курсантов:

  • действующий тренировочный учебный класс с развёрнутой материальной частью РПК ЗСУ-23-4, позволяющий реальное сопровождение ВЦ. На этом учебном месте экипажи отрабатывали навыки в слаженной работе по реальным ВЦ под руководством инструктора;
  • командный пункт – КП зенитной артиллерии «С-60»;
  • капониры для ЗСУ-23-4 «Шилка» с подведённой системой электропитания, с целью экономии дизтоплива;
  • железная дорога с мишенной обстановкой для стрельбы с накладными стволами, управляемая с КП;
  • винтполигон для тренировки экипажей, расчётов при стрельбе с прицелом по пикирующим и кабрирующим целям;
  • подъёмник с каркасом реального вертолёта для тренировки при стрельбе по вертолётам огневой поддержки «с подскока»;
  • башня ЗСУ-23-4 «Шилка» для тренировки загрузки боеприпасов и заряжания автоматов;
  • башня «Тунгуски» для тренировки загрузки боеприпасов и заряжания автоматов;
  • площадка с машинками для снаряжения лент боеприпасами и расснаряжения их;
  • центральный КП полигона с системой управления мишенной обстановкой полигона и средствами объективного контроля.
Необходимо отметить удачное расположение полигона училища на глиссаде взлёта и посадки современнейших бомбардировщиков Ту-22М3 стратегического аэродрома. Это позволяло проводить тренировки по реальным скоростным целям, тренировки слаженности экипажей и подготовки их к боевым стрельбам. По согласованию с командованием авиационного соединения проводились ночные тренировки с постановкой электронных помех с борта Ту-22М3. Психологическая составляющая при стрельбе боевыми выстрелами имела большое значение. Каждый знает, что чувствует при боевых стрельбах. Для тренировки использовались холостые выстрелы. Это те же боеприпасы, но без боевых головок. У ЗСУ-23-4 отдача при стрельбе из четырёх автоматов заставляет катиться назад всю двадцатитонную машину. Со стороны при стрельбе из четырёх автоматов видишь только огненную струю, получившую у курсантов прозвище «сварочный аппарат».
 
В преподавательской кафедры № 3.Сварочный аппарат - в работе.На полевых занятиях.На полевых занятиях с курсантами подполковник Куницын В. П.

Для психологической тренировки стрелков-зенитчиков ПЗРК использовались выбрасывающие болванку ракеты, стартовые двигатели. Использование материальной части кафедры на полигоне и в училище требовало постоянного поддержания её в рабочем состоянии и обновления. Эту задачу выполнял лаборантский состав кафедры: прапорщики Сопко В. И., Гонтарь Н. И., Крат П. П., Кулик А. И., Назарец А. И., Бредун В. В., Турко А. И. Начальниками лабораторий в разное время были м-р Суворов А. В., п/п-к Муравьёв В. В., м-р Пугач В., м-р Крамаренко В. П., м-р Евдокимов С. В.

Отсутствие штатного оборудования для обучения курсантов компенсировалось созданием и разработками рационализаторов кафедры. Объективный контроль действий экипажа при практической отработке элементов подготовки был разработан м-ром Суворовым. На выставке ВДНХ разработка получила 1-е место. Методика обучения была опубликована в военном журнале «Техника и вооружение». Силами преподавателей и лаборантов созданы учебные наглядные пособия и плакаты, обеспечивающие наглядность и понимание процессов. Не следует забывать, что обучающиеся – это вчерашние школьники, впервые увидевшие такую технику. Поэтому наглядность и доступность в обучении – необходимые элементы.

Преподаватели кафедры привлекались к написанию учебников, учебных пособий и наставлений по зенитно-ракетному вооружению. При поступлении на вооружение «Тунгуски» возникла необходимость создания серии плакатов для качественной подготовки специалистов. Училищу была поставлена задача по реализации этого проекта. Ответственным за создание серии плакатов был назначен п-к Куницын В. П. Комплект плакатов был принят высшим командованием, напечатан и вернулся в виде плакатов в типографском исполнении. Преподаватели училища и кафедры №3 привлекались для проведения госиспытаний техники и вооружения. В госиспытаниях ПУ-12 и ПЗРК «Игла» принимал участие п-к Куницын В. П.

Преподаватели цикла имели опыт боевых действий в Великой Отечественной войне, преподаватели кафедры были участниками локальных военных конфликтов в странах Ближнего и Дальнего Востока, странах Азии, Африки, Латинской Америки. В боевых действиях принимали участие Никонов В. Н., Васильченко А. Г., Трубецких И. С., Фомин В. В. А всего из личного состава кафедры порядка 80% участвовали в исполнении интернационального долга. В разные периоды кафедры в обучении курсантов и создании учебно-материальной базы принимали участие офицеры Бондарчук В. А., Тележников А. И., Никонов В. И., Куницын В. П., Трубецких С. И., Наказной В. И., Елецкий Ю. Н., Юркевич И. С., Деба В. В., Лукашов В. В., Полтавец А. П., Ненахов В., Котельчук М. И. Витоль Я. К., Попов Г. И., Матяш Н. А., Фомин В. В., Ефремов Н. М., Кузнецов П. М., Крутиков В. И., Леонов В. П., Лакисов А. И., МартыненкоА. С., Васильченко А. Г., Гопко А. П., Фурманов И. П., Муравьёв В. В., Бабич И. Н., Кулик Г. И., Ступников О. И., Палеев Н. П., Клименко А. Количество офицеров кафедры обусловлено не штатным положением, а изменением в служебном положении, выслугой лет, изменением места службы и т.д.

3. Завершающим этапом подготовки выпускников училища по кафедре №3 являлась практическая боевая стрельба согласно Курсу стрельб на полигоне в городе Бердянске, в летних лагерях. Курсанты получали практические навыки в погрузке техники на платформы, переезде ж/д транспортом до места выгрузки, совершении марша в летние лагеря, оборудовании палаточного лагеря. Для «обстрела» каждого обучаемого требовалось большое количество боеприпасов: для ЗСУ-23-4 порядка 12-14 тысяч выстрелов, для 57 мм пушек 150-200 выстрелов. Для практических пусков ракет «Стрела-10» от 4 до 10 штук, для ПЗРК 4-6 ракет. Выполнение боевых стрельб согласно Курсу стрельб обеспечивалось авиацией. Если в 70-е годы обеспечение выполнялось первым реактивным бомбардировщиком ИЛ-28, то в последующие годы обеспечение стрельб проводилось современными МИГами. Стрельба по мишени МПЖ, буксируемой ИЛ-28 на удалении 2,5 км велась как с прицелом, так и с РПК. Можно было визуально наблюдать по вспышкам о попадании, что определяло эффективность стрельбы и «радость» экипажей.

Полковник Бондарчук В., подполковник Куницын В.П. на боевой работе в Бердянском учебном центре.Инструктаж страхующих и стреляющих - Бердянский полигон, 1984 год.На боевых стрельбах.На боевых стрельбах.На КП после ракетных пусков - май 1986 года.Первые боевые стрельбы Тунгуски в Бердянском учебном центре, 1986 год.Занятия проводит полковник Полтавец А. П., 1987 год.Занятия проводит полковник Полтавец А. П., 1987 год.

Стрельба с РПК по мишени МПЖ имела свои особенности для стреляющих и руководителей стрельб. При «захвате» цели РПК отметка от МПЖ и ИЛ-28 не отличались друг от друга. При определённой дальности происходило согласование стволов и антенны. Со стороны трудно определить, куда смотрит антенна и куда стволы с учётом упреждения. Команда на открытие огня давалась только тогда, когда «стреляющий» точно убедился в рассогласовании стволов и антенны, а также, что антенна сопровождает МПЖ. Обеспечение безопасности полётов являлось основной задачей при стрельбе боевыми выстрелами. Хотя был случай, когда трасса прошла в направлении ИЛ-28 . Мишень была сброшена мгновенно, а самолёт ушёл на посадку. С появлением обеспечения МИГами стрельба с РПК велась с «зеркальным отворотом». Антенна сопровождала цель на курсе полёта, а стволы зеркально смотрели в противоположную сторону. Стрельба велась до параметра. При данной стрельбе имелись свои нюансы. При неправильной установке «0» дальности стволы могли согласовываться, близко к параметру полёта, с антенной в направлении реальной цели. Благодаря мерам безопасности, инструктажу экипажей не было случая открытия огня в направлении самолёта. Стрельба боевыми выстрелами по наземным целям велась на танковой директрисе по мишеням танка (БТР), движущимся на ОП (огневую позицию). Пуски ракет «Стрела-10» и ПЗРК осуществлялись по ИВЦ – имитатор воздушной цели в вечернее время суток. ИВЦ – это снаряд «катюши» пускаемый с БМ-13 (времён ВОВ). Кроме этого проводились боевые стрельбы по САБ – светящейся авиабомбе. Основной задачей было привитие практических навыков при организации и проведении боевых стрельб в войсках. По окончании училища выпускники по прибытии в войска попадали по времени в плановую проверку полка. Оценка подразделения ПВО являлась составляющей оценки полка. Качество подготовки выпускников их профессионализм можно оценить, по отзывам из войск.

На юбилейной встрече 2 июля 2011 года были видны результаты успеха выпускников Полтавского училища. Приходится только сожалеть о том лихолетии, приведшем к исчезновению единственного училища такого профиля в СССР. Главное осталось в памяти тысяч выпускников – время, проведенное в стенах училища, и хорошая подготовка к службе и жизни.

Старший преподаватель кафедры №3 – полковник Куницын Валентин Петрович. Ноябрь 2011г.

Начальник кафедры № 3 полковник Романенко Н. А.Начальник кафедры № 3 полковник Романенко Н. А. на КП УЦ в Вакуленцах.Садовой Г. Д. кафедра № 3.Мишкин С. И. кафедра № 3.Гнедой Н. Н. кафедра № 3.Митрофанов П. И. кафедра № 3.Быстрый Н. И. кафедра № 3.Голод - кафедра № 3.Ланько - кафедра № 3.Лукашов В. В. - кафедра № 3.Леонов - кафедра № 3.Пьянков В. Н. - кафедра № 3.Бабич И. Н. - кафедра № 3.Васильченко Анатолий Григорьевич - кафедра № 3.Деба Виктор Васильевич - кафедра № 3.Куницын Валентин Петрович - кафедра № 3.Моисеев В. - кафедра №3.Носенко С. В. - кафедра № 3.Полтавец А. П. - кафедра № 3.Толкачёв В. Ф. - кафедра № 3.Фомин - кафедра № 3.п-к Бондарчук ВиталийСтроевая подготовка. Проводит п-к Романенко Н. А. В строю: п-к Гавриков Д. Г., п/п-к Гопко А. Н., м-р Леонов В. П., п-к Бондарчук В. А., п/п-к Крутиков В. И., п-к Брюховецкий Ю. Т., к-н Бабич И. Н., м-р Фурман И. П., п/п-к Лукашов В. В.М-р Пугач В. И. норматив по ЗОМП. П-к Романенко Н. А. В строю: п-к Гавриков Д. Г., п/п-к Гопко А. Н., м-р Леонов В. П., п-к Бондарчук В. А., п-к Брюховецкий Ю. Т., м-р Фурман И. П., п/п-к Крутиков В. И.Докладывает п-к Брюховецкий Ю. Т.П-к Бондарчук В. А., п/п-к Никонов В. Н., п/п-к Полтавец А. П., пр-к Крат П. П.П-к Елецкий Ю. Н., п/п-к Никонов В. Н., п-к Романенко Н. А.П/п-к Гопко А. Н., п-к Попов Г. И., м-р Леонов В. П.Кафедра № 3, П/п-к А. Гопко и м-р Н. Грызлов на стрельбах.

 

^ Наверх ^