Кафедра военной радиоэлектроники (цикл основ электрорадиотехники).

Кафедра «Военной радиоэлектроники» была создана на базе цикла «Электрорадиотехники» в 1968 году. Первоначально работу по формированию кафедры возглавил заместитель начальника кафедры подполковник Лисовой А. Л., в конце 1968 года на должность начальника кафедры прибыл кандидат технических наук, доцент, полковник Гвоздиков В. К. В разные годы кафедру возглавляли полковник Бабенко М. С., полковник Храмов А. М., полковник Угланов В. М., полковник Радоманов А. И.

В период формирования кафедра была укомплектована высококвалифицированными преподавателями, такими, как подполковник Горшечников П. Н., майоры Ермоленко Г. И., Сметанин Л. А. Кроме того, в состав кафедры вошли выпускники КВАИУ 1968 года майор Матяш Н. П., капитаны Тамахин Г. В., Кузнецов Е. И., выпускники радиотехнического факультета Харьковского университета Сичевой П. Н., Быховец В. В., Колесников А. Г., Батижевский Н. Г. и др. За короткий период коллективом кафедры были разработаны учебные программы, методические материалы, учебные пособия и создана учебно-материальная база по пяти учебным дисциплинам: «Электронные приборы», «Импульсная техника», «Антенны и распространение радиоволн», «Электродинамика и техника СВЧ», «Радиопередающие и радиоприёмные устройства».

Занятия проводит Радоманов А. И.В преподавательской кафедры № 7.За отладкой лабораторного макета Сичевой П. И., Радоманов А. И., Шеховцов С. И.Преподаватель Веделев Л. И.

Центрами учебно-методической работы на кафедре были 3 предметно-методические комиссии:

  •  «Электронные приборы и импульсные устройства»;
  •  «Антенны и техника СВЧ»;
  •  «Радиопередающие и радиоприёмные устройства».

Усилиями преподавателей кафедры по всем дисциплинам были разработаны тематические планы, структурно-логические схемы и частные методики. За короткий период на кафедре был создан лекционный фонд, научно-методический уровень которого, отражал современные достижения науки, техники и деятельности войск. На все занятия, по каждой дисциплине, были разработаны методические рекомендации, индивидуальные средства обучения, схемы, макеты, устройства и другие технические средства обучения.

Конференция военно-научного общества. Докладчик Угланов В. М.Занятия по строевой подготовке.Заседание кафедры.Доклад Радоманова А. И. Методическое занятие с преподавателями.

Совершенствование учебно-воспитательного процесса велось непрерывно во все периоды существования кафедры. При этом активно изучались и внедрялись в практику передовые методы педагогов-новаторов Сухомлинского В. А., Шаталова В. Ф. и др. Особое внимание при этом обращалось на активное внедрение в учебную практику интенсивных форм и методов обучения курсантов (опорные конспекты, метод погружения в дисциплину и др.). Все аудитории и лаборатории кафедры оборудовались техническими средствами передачи информации – кино и кадропроекторами «Украина»», «Альфа – 50», «Протон», «Свитязь – авто» и др.

Технические средства обучения использовались во всех видах занятий и на самоподготовке при проведении консультаций. С целью интенсификации контроля усвоения знаний курсантами, на кафедре были разработаны и активно использовались полуавтоматические контролирующие устройства. С целью выявления узких мест в учебно-воспитательном процессе на кафедре регулярно проводились социологические опросы курсантов, совместные заседания кафедры с руководством курсантских подразделений.

В преподавательской кафедры № 7.На тактических занятиях.Слева направо - Радоманов А. И., Ковбасюк Г. Р., Суворов А. В.Слева направо - Радоманов А. И., Кастелян А. Г., Суворов А. В. перед работой в БЭК.

Необходимо особо отметить большой вклад в развитие учебно-материальной базы кафедры её лабораторного состава на начальном этапе – лейтенанта Полгородник Е. В., служащих Габова И. М., Вязовского В. Н., Лобазева А. П. В дальнейшем – майоров Геллера Е. В., Табакина П. П., служащих Семыкина П. С., Линько Г. А., Баландина В. Г., Перунову Г. П., Семёнова Н. В. и др.). Их усердие, профессионализм и плодотворная творческая работа позволили за сравнительно короткий срок оснастить все лаборатории кафедры действующими лабораторными макетами на базе элементов, блоков и субблоков, изучаемой в училище техники. Отсутствие централизованных поставок оборудования для проведения лабораторных работ побуждало коллектив кафедры к поиску других источников, необходимых элементов и узлов. Так, в 1970 г. капитан Кузнецов Е. И. и служащий Сичевой П. Н. на радиолокационном кладбище в Харькове отобрали более 500 кг различных радиотехнических устройств, которые послужили основой будущих лабораторных установок. А подспорьем в оснащении лаборатории «Антенны и техника СВЧ» послужил, по известному принципу «не было бы счастья...», угон самолёта МИГ – 25 в Японию. После этого угона в 1977 году была проведена полная замена радиолокационного оборудования на этих самолётах. 10 комплектов снятого с МИГ – 25 оборудования было привезено майором Радомановым А. И. из одной из воинских частей г. Днепропетровска. Это оборудование послужило основой для создания полного цикла лабораторных установок по использованию антенн и элементов СВЧ. 

Несмотря на то, что лабораторные и демонстрационные макеты изготавливались из элементов списанной техники, они были технически совершенны, эстетичны и позволяли проводить исследования на высоком уровне. Некоторые из них впоследствии были представлены для демонстрации на ВДНХ СССР. Так, лабораторный макет «Радиоприёмные устройства», созданный старшим преподавателем кафедры служащим Журавлёвым В. В., демонстрировался в 1973 г. на ВДНХ в павильоне «НТТ молодёжи» и был удостоен бронзовой медали.

Созданный в 1976 г. коллективом рационализаторов кафедры (Кузнецов Е. И., Журавлёв В. В., Вязовский В. Н.) подвижный пункт постановки помех дважды демонстрировался на сборах высшего командного состава, проводимых под руководством начальника войск ПВО СВ, и в дальнейшем активно использовался на полевых комплексных занятиях. По предложению командования ККВО для войск округа был издан в 1980 г. бюллетень технической информации с техническим описанием и инструкцией, по эксплуатации созданного на кафедре стационарного пункта помех.

Особо нужно отметить большую роль подполковника Варнакова О. И. в оснащении учебно-лабораторной базы кафедры современным оборудованием. Под его руководством на кафедре были разработаны и изготовлены лабораторные установки на современной элементной базе по исследованию элементов и схем микроэлектроники. Были созданы пеналы стенды, устройства, поясняющие физические процессы в радиоэлектронной аппаратуре на микроэлектронной базе. Большую роль в формировании кафедры сыграл начальник училища генерал Образ Василий Сидорович. Используя свой богатый фронтовой опыт и широкую общую эрудицию, он не только руководил процессом становления училища, но и внимательно изучал и корректировал детали учебно-воспитательного процесса конкретных дисциплин. Так, по воспоминаниям преподавателя дисциплины «Антенны и техника СВЧ» Сичевого П. И., после посещения его лекции «Круглые волноводы» Василий Сидорович высказал сомнение в необходимости вывода уравнений составляющих электромагнитного поля в круглом волноводе и предложил привести на плакате или слайде графическое изображение этой структуры, поскольку её анализ необходим для пояснения принципа действия вращающегося волноводного соединения. Эта рекомендация позволила сэкономить около 40 минут учебного времени.

С течением времени происходил естественный процесс обновления кадров. На кафедру приходили молодые, образованные, энергичные преподаватели, каждый из которых внёс свою лепту в совершенствование учебно-воспитательного процесса. Среди них офицеры Божень О. И., Варнаков О. И., Веделев Л. И., Говтвяница И. Н., Горлачёв Г. Г., Гулый Н. Я., Зырин А. М., Крук И. Н., Кацуба С. Д., Орищенко С. А., Пащенко Л. Е., Подгорный П. П., Стрелков В. И., Тертышников А. И., Тряскин И. А., Фёдоров Н. И., служащие Очкан Г. Н., Пикачек П. И., Дмитренко И. И. и др.

Поскольку основной задачей училища являлась подготовка высококвалифицированных специалистов войсковой ПВО, кафедра на всех этапах своего развития действовала в тесной связи с кафедрой материальной части и эксплуатации зенитных артиллерийских и ракетных комплексов ближнего действия и пунктов управления. На командирских занятиях, в ходе посещения открытых и показательных занятий, при личном общении с преподавателями этой кафедры вырабатывались требования к объёму и содержанию занятий по той или иной дисциплине, определялись содержание и материальная база лабораторных занятий. Всё сводилось к тому, чтобы основное внимание курсантов обратить на изучение тех элементов радиолокационной и вычислительной техники, которые существуют в комплексах, принятых на вооружение, или могут быть применены в перспективе.

С этой целью были разработаны и созданы в учебных классах и лабораториях стенды, которые демонстрировали место и роль того или иного элемента и узла в принципиальных схемах изучаемой техники. Изучение каждой темы дисциплин кафедры, как правило, заканчивалось рассмотрением соответствующей принципиальной схемы комплекса, а при итоговых опросах на экзаменах и зачётах в билеты включались вопросы по практическому чтению принципиальных схем радиоэлектронной аппаратуры изучаемых комплексов.

Большую роль в наведении мостов с кафедрой материальной части и эксплуатации ЗАРК сыграли пришедшие с этой кафедры Подгорный П. П. и Радоманов А. И. С целью усиления практической направленности изучаемых дисциплин на кафедре использовались некоторые оригинальные методические приёмы. Поскольку плотность монтажа радиоэлектронного оборудования в комплексах ПВО СВ высокая, настройку и ремонт оборудования в СВЧ трактах, зачастую, приходилось проводить без визуального контакта (на ощупь, вслепую). С целью выработки навыков такой работы преподаватель дисциплины «Антенны и техника СВЧ» Сичевой П. Н. обучал курсантов по методу так называемого слепого зондирования. Суть метода заключалась в следующем: курсанту в руки, расположенные за спиной, выдавался элемент СВЧ. По истечении одной минуты курсант должен был назвать тип элемента СВЧ, рассказать об особенностях его конструкции и о свойствах. После «расшифровки», таким образом, 3-х элементов, курсант допускался к экзамену или зачёту. 

Преподаватель этой дисциплины Радоманов А. И. на вводной лекции вывешивал плакат со схемой антенно-волноводного тракта РПК и рассказывал о принципе его работы в режимах «передачи» и «приёма» СВЧ сигнала. Эта схема присутствовала в дальнейшем на всех занятиях, и при изучении каждого элемента СВЧ определялись его место и роль в общей схеме. Судя по отзывам преподавателей кафедры материальной части и эксплуатации ЗАРК, эти методики были достаточно результативными.


Параллельно с учебно-воспитательной работой на кафедре активно велась и научная работа по двум направлениям:

  •  исполнение плановых и хоздоговорных НИР;
  •  организация работы военно-научного общества курсантов.

Во ВНОК курсанты под руководством преподавателей писали рефераты по актуальным вопросам науки и техники, а также принимали участие в рационализаторской работе (разработке и изготовлении стендового оборудования, лабораторных установок, демонстрационных макетов, электронных приборов, электрифицированных стендов и т. д.). Тематика научно-исследовательских работ, выполняемых преподавателями кафедры, была самой разнообразной: от вопросов профориентации до повышения эксплуатационной надёжности радиоэлектронных систем. Результаты научных исследований, проводимых преподавателями кафедры, часто использовались в учебном процессе. Так, например, результаты исследования влияния подстилающей поверхности на эффективность обнаружения НЛЦ (НИР «Магнолия – 80») были включены в учебно-методические материалы по дисциплине «Антенны и техника СВЧ». А выводы НИР «Роща А. Н.» по качественному отбору абитуриентов в училище были реализованы при тестировании поступающих в училище абитуриентов и в методических рекомендациях по проведению индивидуальных бесед.

Коллектив научной лаборатории за работой.Суворов А. В. за ремонтом лабораторного макета.Размышление над возникшей проблемой.

Активизация научной работы на кафедре произошла в 1981 г., когда по инициативе кандидата технических наук подполковника Радоманова А. И. под руководством кандидата технических наук полковника Угланова В. М., началось сооружение так называемой безэховой камеры (БЭК). БЭК – это уникальное научно-техническое сооружение, предназначенное для скрытого проведения исследования радиотехнических устройств с имитацией свободного радиолокационного пространства. Подобных камер различного электромагнитного диапазона в НИИ и ВУЗах СССР было не более 20-ти. БЭК, которая была сооружена в нашем училище, являлась единственной в своём роде. Она представляла собой экранированное помещение размером 3 Х 3 Х 10 м, на внутренней поверхности которого находилось радиопоглощающее покрытие пирамидального типа с графитовым наполнением. Основное достоинство её, относительно уже существующих, заключается в том, что 95% элементов поворотного устройства, предназначенного для позиционирования исследуемых элементов, размещалось за пределами безэхового объёма, что существенно снижало внутренние шумы камеры, а, следовательно, повышало качество проводимых исследований. Особую роль в реализации этого проекта сыграл начальник училища генерал-майор Старун Владимир Афанасьевич, который, несмотря на серьёзное противодействие противников этой идеи, поддержал инициативную группу и оказывал ей большое содействие на всех этапах строительства и оснащения БЭК.

На базе БЭК была организована научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ), в состав которой вошли:

  •  начальник – майор Суворов А. В. 
  •  инженер – служащий СА Ковбасюк Г. Р. 
  •  старший лаборант – служащий СА Козлов В. В.
  •  лаборант – Горб Н. И.
  •  лаборант – Ясногорский С. И.

Каждый из сотрудников лаборатории являлся специалистом высокого класса. Но самый большой вклад в техническое оснащение БЭК внёс полковник запаса Ковбасюк Г. Р. Выпускник Киевского Политехнического института, участник сборки первых ядерных зарядов, «мастер – золотые руки». Григорий Романович привнёс в коллектив лаборатории самые передовые технологии. Достаточно сказать, что созданное им из подручных материалов двухкоординатное поворотное устройство значительно превосходило по своим характеристикам однокоординатное поворотное устройство БЭК одного из НИИ (г. Ереван), которое обошлось институту в 1 млн. рублей.

Представление оборудования БЭК комиссии из Москвы.Представление оборудования БЭК комиссии из Москвы.Радоманов А. И., Суворов А. В., Геллер Е. В., Ковбасюк Г. Р., Еозлов В. И. внутри БЭК.Доклад Радоманова А. И. на научной конференции.

Сотрудники ПНИЛ совместно с преподавателями кафедры на всех этапах сооружения БЭК вели активную научно-исследовательскую работу. За счёт этого большая часть средств, затраченных на оборудование камеры, зарабатывалась в ходе выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ. Необходимо отметить, что их тематика была самой разнообразной. Одни соответствовали профилю ПНИЛ, как, например, «Исследование колосковых антенн круговой поляризации» - заказчик НПО «Алмаз» (г. Москва), «Исследование макета неэквидистантной антенной решётки» - заказчик в/ч 77910 (г. Харьков), «Исследование влияния подстилающей поверхности на эффективность обнаружения НЛЦ» - заказчик ВИРТА ПВО (г. Харьков) и др.

Другие научно-исследовательские работы были далеки от тематики ПРО и ПВО, но приносили средства, необходимые для оборудования БЭК. Например, научно-исследовательская работа «Импенданс», проводимая по заказу Полтавского сельхозинститута. Целью работы была разработка методики вакуумной СВЧ сушки диэлектрических материалов. Самый большой вклад в бюджет училища внесла хоздоговорная научно-исследовательская работа «Стрекоза», выполненная по заказу в/ч 21653 (г. Конотоп). Итогом этой работы стало создание микропроцессорного стенда диагностики бортовой сети самого большого в мире вертолёта МИ – 26. Микропроцессорный стенд диагностики позволил уменьшить сроки и повысить надёжность капитального ремонта этого вертолёта. Активное участие в этой масштабной работе приняли: полковник Радоманов А. И., подполковник Орищенко С. А., майоры Ищенко И. И., Суворов А. В., капитан Тертышников А. И. Более 100 тысяч рублей, полученных за эту работу, позволили приобрести комплектующие для создания микро-ЭВМ, компьютерный класс на кафедру материальной части и эксплуатации РПК, магнитофоны, телевизоры, проекторы и т. д. Благодаря этому в ПНИЛ была развёрнута работа по сборке и настройке микро-ЭВМ «Специалист». Возглавил эту работу наш доморощенный «Кулибин». Выпускник ПВЗРККУ 1972 года майор Суворов А. В. Талант и незаурядные способности Александра Владимировича получили должную оценку в 1979 году на Всесоюзной радиовыставке (ВДНХ), где он занял 1-е место и получил золотую медаль - за разработанный и изготовленный им аппарат объективного контроля данных с фиксацией на магнитофон в реальном масштабе времени. А в 1989 году Александр Владимирович по совокупности всех своих работ, в том числе и БЭК, получил высокое звание «Заслуженный рационализатор Украины».

В 1989 году этажом выше БЭК была размещена ЭВМ «Наири». Планировалось с помощью ЭВМ, состыкованной с поворотным устройством БЭК, моделировать траекторию полёта исследуемой модели СВЧ с тем, чтобы в БЭК снимать радиолокационный портрет цели в условиях, максимально приближённый к реальным. Лучик надежды на сохранение БЭК появился, когда в 1992 г. представители 2-х организаций КВИКУС и в/ч 77910 (г. Харьков), независимо друг от друга, обратились к руководству училища с предложением взять ПНИЛ на баланс с сохранением её штатной структуры. Они были заинтересованы в продолжении тех работ, которые проводились на БЭК. Однако этим планам не суждено было сбыться. БЭК разделила горькую судьбу славного ПВЗРККУ...

Начальник кафедры № 7, полковник Радоманов Анатолий Иванович, 19 июня 2015 года, город Полтава.

Горшечников Пимен Пименович - кафедра № 7.Ермоленко Г. И. - кафедра № 7.Угланов Владимир Михайлович - кафедра № 7.Радоманов А. И. - кафедра № 7.Гопко А. Г. - кафедра № 7.Кузнецов Е. И. - кафедра № 7.
^ Наверх ^