Кафедра физики, теории электрорадиоцепей и спецэлектропитания зенитных комплексов.

Кафедра №9 «Спецэлектропитания зенитных комплексов, теории электрорадиоцепей и физики» начала работать со дня создания Полтавского высшего зенитного артиллерийского командного Краснознаменного училища имени генерала армии Ватутина Н. Ф. Уже 1 сентября 1968 года на кафедре проходили первые занятия по физике.

Кафедра размещалась на 2-м этаже 2-го корпуса, окна которого выходят на ул. Октябрьскую и на здание нынешней Службы безопасности Украины. После закрытия училища в этом корпусе размещается архитектурный факультет Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка.

Егоров В.П.Первым начальником кафедры был назначен подполковник (затем полковник) Егоров Владимир Петрович. На радость всему коллективу кафедры, это был спокойный, рассудительный, скрупулезный, знающий свое дело человек. Владимир Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, прошедший всю войну и знающий, как создать здоровый климат в коллективе. Все вопросы на кафедре решались спокойно и демократично.

Первый учебный год кафедра работала в таком составе:

  • Егоров Владимир Петрович – подполковник, начальник кафедры;
  • Шудра Николай Архипович - майор, преподаватель;
  • Ковбасюк Григорий Романович - майор, преподаватель;
  • Кисляк Григорий Михайлович - кандидат физико-математических наук, доцент;
  • Поночовный Виталий Иванович - старший преподаватель;
  • Ландарь Анатолий Антонович - старший преподаватель;
  • Мыськив Станислав Евстафьевич- преподаватель;
  • Фадеева Алла Ивановна - преподаватель;
  • Чалая Зинаида Андреевна - преподаватель;
  • Кривеженко Александр Николаевич – старший лейтенант, заведующий лабораториями;
  • Ясногорский Сергей Иванович – старший лаборант;
  • Лисная (Рознюк) Валентина Ивановна – лаборант;
  • Африканская (Кривеженко) Лариса – лаборант.

На кафедре работали три предметно-методические комиссии:

  • Теории электрорадиоцепей (ТЭРЦ) (ответственный – майор Шудра Н. А.);
  • Спецэлектропитания зенитных комплексов (СЭП ЗК) (ответственный – майор Ковбасюк Г. Р.);
  • Физики (ответственный – Поночовный В. И.).

В 1968-1969 учебном году перед коллективом кафедры стояли очень сложные задачи по созданию методических материалов, написанию конспектов лекций, созданию материально-технической базы кафедры. А ведь все приходилось начинать с чистого листа. Необходимо было также организовать на кафедре научную работу преподавателей, ведь в составе кафедры был лишь один преподаватель с ученой степенью. Работа на кафедре усложнялась еще и тем, что дисциплины кафедры читались на первом и втором курсах. Особенно тяжело работать в 1-ом семестре 1-го курса, ибо ребята, пришедшие со школьной скамьи и окунувшиеся в военную службу, не имели представления, как организовать учебу, работу, отдых и т. п. Приходилось по-отцовски объяснять и направлять их работу в нужное русло, несмотря на то, что некоторые молодые преподаватели, да и командиры, были всего на 4-5 лет старше курсантов. Все эти трудности были преодолены благодаря кропотливой работе всего коллектива кафедры и правильному руководству командования училища. В 1972 году был осуществлен первый выпуск офицеров-зенитчиков, на котором присутствовали практически все сотрудники кафедры и каждый в душе гордился, что внес свою скромную лепту в дело обучения и воспитания наших первенцев.

С 23 мая 1973 года по приказу Министра обороны СССР училище ввиду подготовки офицеров - ракетчиков переименовано в Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознаменное училище имени генерала армии Ватутина Н. Ф. В училище начали прибывать новейшие образцы зенитной, а затем и ракетной техники, что повлекло за собой корректировку учебных программ. Дисциплина ТЭРЦ была переименована в ТОЭРЦ (теоретические основы электрорадиоцепей). Это несущественное изменение названия повлекло за собой введение в курс новых тем, увеличение и качественный пересмотр практических и лабораторных занятий. Аналогичные изменения произошли в дисциплинах СЭП ЗК и физики.

Особое внимание на кафедре и в училище уделялось развертыванию научной работы с целью подготовки собственных научно-педагогических кадров. Необходимо отметить, что начальник училища генерал-майор Образ В. С. поддерживал любые начинания молодых ученых, двери его кабинета всегда были для них открыты. Вопросы печатания научных трудов, поездок на конференции и симпозиумы и т. п. решались практически мгновенно. Как-то наш сотрудник перед защитой диссертации подписывал у начальника училища справку о внедрении результатов исследований в учебный процесс. При этом у него возникли почему-то сомнения в возможности подписания этого документа. Образ В. С. внимательно прочитал документ, по-фронтовому (с использованием соответствующей лексики), стукнул кулаком по столу и сказал, что подпишет какой-либо документ, который будет необходим для быстрейшей защиты диссертации.

В 1972 году Поночовный В. И. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу о природе концентрационных явлений фосфоресценции органических веществ» (научный руководитель Кисляк Г. М.).

В 1978 году после окончания заочной аспирантуры при Харьковском институте радиоэлектроники Ландарь А. А. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование сложных сигналов для повышения эффективности передачи аналоговой информации в радиолокационных системах». Поночовному В. И. и Ландарю А. А. после защиты диссертаций было присвоено ученое звание доцента.

Ободовский А. С.В 1976 году после ухода полковника Егорова В. П. в запас начальником кафедры назначается кандидат технических наук, доцент, полковник Ободовский Анатолий Спиридонович - технически грамотный офицер, уроженец г. Одессы, обладающий тонким юмором и незаурядными дизайнерскими способностями. Эти положительные качества Анатолия Спиридоновича дали возможность еще более сплотить коллектив для решения сложных задач по обучению и воспитанию офицеров-ракетчиков и совершенствованию материально-технической базы кафедры.

К середине 80-х годов кафедра была укомплектована профессорско-преподавательским составом, который решал не только сложные задачи по подготовке высококвалифицированных кадров для Советской Армии, но и отдельные научные проблемы. В этой связи уместно вспомнить случай, происшедший при всесторонней проверке училища. Кафедру проверяла комиссия во главе с начальником кафедры ТЭРЦ Киевского высшего зенитного ракетного училища, к.т.н., доцентом, полковником Козловым Н. И. Вместе с Ободовским А. С. он посетил лекцию по ТЭРЦ (лектор Ландарь А. А.). После тщательного анализа занятия проверяющий заявил, что оценки выше «три» поставить не может, ибо при записи сигнала в символической форме опускалась мнимая часть комплексного переменного. Начальник кафедры стал доказывать, что занятие проведено на соответствующем уровне, но все было тщетно. Лишь лектор был невозмутим. Он попросил разрешения выйти и через несколько минут появился с книгой Гоноровского И. С. «Радиотехнические цепи и сигналы» - фундаментальным учебником по теории цепей всех времен, где черным по белому написано, что в целях сокращения записи комплексных чисел в радиотехнике опускают запись мнимой части. К тому же, как заявил лектор, курсанты на прошлых лекциях об этом были проинформированы. В итоге лекция получила заслуженную оценку. С годами несколько менялся штатный состав кафедры.

Необходимо о двух сотрудниках сказать отдельно.

Кондратюк В.К.В 1970 году после окончания радиотехнического факультета Киевского политехнического института на кафедру прибыла Кондратюк Валентина Кондратьевна – уникальный специалист и удивительная женщина. Сотрудники кафедры лишь по прошествии времени узнали, что она родная сестра Народного артиста СССР Николая Кондратюка. Валентина Кондратьевна сразу завоевала авторитет среди курсантов и сотрудников училища. Она проводила интересные беседы с курсантами на самые разнообразные темы, организовала курсантский научный кружок, где курсанты «паяли» разнообразные радиотехнические устройства. Было приятно созерцать, как на еженедельных консультациях у Валентины Кондратьевны обычно присутствовало множество курсантов. Она буквально знала их душу. В связи с этим уместно вспомнить один курьезный случай. Однажды она оставила на своем столе в преподавательской кошелек с некоторой суммой денег. После консультации его не оказалось на месте. На следующий день она сказала, что знает, кто это сделал. Валентина Кондратьевна пригласила курсанта, провела соответствующую воспитательную беседу, а впоследствии виновник был очень благодарен своему преподавателю.

Томковид Г.В.В 1976 году на должность электротехника на кафедру был принят полковник-инженер в запасе Томковид Геннадий Витальевич. Он окончил Рижское высшее военное авиационное училище, которое известно как «кузница» высококвалифицированных специалистов. Геннадий Витальевич – участник Великой Отечественной войны, очень хорошо подготовлен не только практически, но и теоретически. Он отвечал за лабораторную базу дисциплины ТЭРЦ. Геннадий Витальевич создал универсальный лабораторный комплекс, на котором выполнялись все лабораторные работы по ТЭРЦ. Присутствуя на каждом лабораторном занятии, он не только следил за исправностью аппаратуры, но и работал с курсантами, объясняя те или иные теоретические и практические вопросы теории цепей. Геннадий Витальевич после закрытия кафедры №9 работал на кафедре №7 до окончательного расформирования училища. Кондратюк В. К. и Томковида Г. В. можно по праву считать ветеранами кафедры №9. Много теплых и заслуженных слов необходимо высказать в адрес служащих Совесткой Армии Ясногорского С. И., Штепенко И. И., Мажуги А. Ю., Шкляренко С. С., Железняк (Лисова) Е. М., Смовта И. П., Егорова А. С. и других сотрудников, которые внесли неоценимый вклад в развитие материально-технической базы кафедры и своим примером воспитывали курсантов.

С 1981г. по 1988 г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент, полковник Тамахин Г. В. В 1985году кафедра стала называться кафедрой «Физики и электротехники». 06-tamakhin

Варнаков О.И.Последним начальником кафедры был кандида технических наук, доцент, полковник Варнаков О. И. В разные годы на кафедре трудились полковник Кондрашов А. Н., подполковник Лещев В. Т., полковник Радоманов А. И., полковник Подгорный П. П., майор Гамаюнов В. И. и др., которые высоко несли честь кафедры №9.

Согласно Директивы Министра обороны Украины №133 от 25 июля 1992 года училище подлежало расформированию. Последний выпуск в училище состоялся 18 июля 1995 года. Боевое Знамя и орден Красного Знамени были сданы в музей Великой Отечественной войны в октябре 1995 года.

КАФЕДРА №9 В ФОТОГРАФИЯХ

Слева направо: Егоров В. П., Ободовский А. С., Варнаков О. И., Ковбасюк Г. Р., Кондрашев А.  Н., Лещев В. Т., Гамаюнов В. И., Томковид Г .В., Кисляк Г. М.,    Поночовный В. И.,  Фадеева А. И., Кондратюк В. К., Ландарь А. А.
Сдача экзамена пр ТЭРЦ. Сдача экзамена по ТЭРЦ. В жизни всегда есть место для повода! В жизни всегда есть место для повода! Занятия ведёт полковник Ободовский А.С. Замечено на кафедре № 9: чем глубже у курсантов знания, тем сложнее их найти! Начальник кафедры № 9 - кандидат технических наук, доцент, полковник Ободовский Анатолий Спиридонович. Коллектив кафедры № 9. Коллектив преподавателей кафедры № 9.Научный доклад Ландаря А.А.Подполковник Тамахин Г .В. на занятиях с курсантами.Ландарь Анатолий Антонович

История кафедры написана в честь 70-летия Полтавского высшего зенитного ракетного командного Краснознамённого училища имени генерала армии Ватутина Н. Ф. 30 июня 2011 года, Ландарь Анатолий Антонович.

^ Наверх ^